La cocina de Regina Paz

Devaneios alquimistas de uma aprendiz de cozinheira

abóbora + cerveja + especiarias

Pumpkin stout gingerbread

Pumpkin stout gingerbread

Abóboras podem parecer insossas, porém duvide de quem der esse parecer. Os americanos do norte aproveitam esse legume para absolutamente tudo. Até cerveja de abóbora você vai beber por aí. Pão de abóbora, bolo de abóbora, sem falar nos pratos salgados. Aqui mesmo, Regina Paz já se atreveu a fazer um delicioso pão, que levava fermento biológico e creme de leite.

Esta receita é diferente. Ela leva uma grande vairedade de ingredientes, mas é fácil de fazer. O único detalhe é que você vai precisar reunir todos em cima de uma bancada, pois há alguns detalhes, que, a princípio, parecem dificultar.

Regina Paz tirou essa receita de suas leituras diárias de americanas que fazem verdadeiros banquetes quando o outono começa a despontar no hemisfério norte e as abóboras parecem invadir as estradas e os campos. As fotos de Jessica, autora do Bake me away, são muito mais profissionais que a que fiz com meu iPhone. Fazer o quê!

A cobertura, de tom amarronzado, deixa esse quitute um pouco mais doce, por conta do açúcar confeiteiro.

Mas sem mais blablablá, ei-la.

P.S. Sempre usei as medidas de xícara equivalente a 200 ml. Depois adotei a xícara de 240 ml. Os americanos, no entanto, adotam as xícaras de 250 ml. Para esta receita, que já testei três vezes, decidi optar pela medida americana, that means 250 ml = 1 xícara (ou 1 cup, como preferirem).

Do que você precisa

para a massa

  • 1/2 xícara de cerveja escura (usei a Münch)
  • 1/4 xícara de melado
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 colher de sopa de gengibre em pó
  • 3/4 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de canela
  • 1/8 de colher de chá de especiarias (uma mistura de gengibre + canela + cravo + cardamono, mais conhecida pelos gringos por “pumpkin spice”)
  • 1/8 de colher de chá de noz moscada
  • 1/8 de colher de chá de sal
  • 2 ovos grandes
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 1/4 de xícara de açúcar mascavo
  • 1/4 de xícara de óleo
  • 1/2 xícara de purê de abóbora


para a cobertura

  • 40 gramas de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • de 1 a 3 colheres de sopa de leite

Ao trabalho 

Aqueça o forno em temperatura média e unte uma forma com buraco com manteiga e farinha. Em uma panelinha, em fogo baixo, coloque a cerveja e o melado e deixe levantar fervura. Desligue e adicione, em seguida, o bicarbonato de sódio, que vai formar uma espuma. Misture e deixe de lado.

Em uma tigela  pequena, junte os ingredientes secos (farinha, fermento, canela, noz moscada, o sal e a mistura de especiarias).

Numa tigela maior, quebre os ovos, misture-os e adicione os açúcares, o óleo e a abóbora. Alterne a mistura da panelinha, que a esta altura já estará fria, com a tigela dos ingredientes secos. Misture bem, sem deixar grumos de farinha.

Ponha na forma de buraco e asse por 25 a 30 minutos ou até que o palito saia seco. Enquanto isso, derreta a manteiga em fogo baixo por cinco ou sete minutos ou até que ela fique bem morena. Espere esfriar e acrescente o açúcar confeiteiro peneirado, a baunilha e o leite. Misture com cuidado. Se achar necessário, ponha mais leite.

Desenforme o bolo, deixe esfriar e ponha a cobertura. Garanto que não vai durar 20 minutos na mesa.

Sabedoria popular Regina Paz aprendeu outro dia com um taxista que é bobagem dizer a uma criança que o bolo é de fubá ou de cenoura. A maiora dos pirralhos está acostumada a comer apenas bolo de chocolate. “Se você disser, bolo com cobertura, pronto, a criançada vai adorar”.  Adotou essa tática e toda vez que vem uma amiguinha da filha caçula, diz que tem bolo com cobertura. Se for de chocolate, maravilha. Se for de outro sabor, elas comem, igualmente, sem pestanejar.

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Um comentário em “abóbora + cerveja + especiarias

  1. Jessica
    05/12/2011

    It looks great, Regina! Thanks for commenting with the link. Google translated this for me, even the measurements! Yes, we’re pumpkin crazy here. 🙂

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Publicado às 05/12/2011 por em Bolos e marcado , , , , , , , , , , , , .

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