La cocina de Regina Paz

Devaneios alquimistas de uma aprendiz de cozinheira

bolo de laranja preto-e-branco

Bolo de laranja "preto-e-branco"

Bolo de laranja “preto-e-branco”

Simples. Fácil. Bolo de laranja lembra receita feita por avó, mãe ou vizinha. A receita é tão fácil, mas tem seus segredos. Essa gostosura da foto saiu de um livreto comprado em banca de jornal. Regina Paz já perdeu a conta das vezes que juntou os ingredientes. A cobertura nunca dava certo, até que um dia ela ouviu no mercado que não tinha nada que colocar uma xícara de suco de laranja com açúcar. O segredo era pôr algumas gotas de suco apenas.

Nada como questionar receitas. Coisa de quem tem experiência. No caso, Regina Paz é uma eterna aprendiz, obcecada por ler tudo que lhe cai nos olhos. Bom também aprendeu a fazer cobertura de chocolate com creme de leite. De tanto apanhar na cozinha, leituras daqui e dacolá, viu que que vale a pena acrescentar mel ou glucose mais um pouquinho de manteiga para dar brilho à cobertura. Mas deixa de conversa mole e mãos à obra.

Do que você precisa para a massa

  • 100 g de manteiga
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 gemas
  • 1 xícara de suco de laranja
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 4 claras em neve

Para a cobertura branca

  • 1 ou 2 xícaras de açúcar de confeiteiro (se não tiver, ponha a mesma quantia do açúcar comum no liquidificador e bata para que ele fique bem fininho)
  • de 1 a 3 colheres de sopa de suco de laranja

Para a cobertura “preta” e recheio

  • 200 g de creme de leite (uma caixinha)
  • 250 g de chocolate meio amargo (pode também ser metade meio amargo e metade ao leite) picado
  • 2 colheres de sopa de glucose ou glucose de milho ou mel (a escolher)
  • 1 colher (20 g) de manteiga)

Mãos na massa

  1. Numa tigela, bata bem a manteiga e acrescente o açúcar pouco a pouco e continue batendo (de preferência na batedeira) por uns cinco ou sete minutos (esse tempo é necessário para que a massa fique macia).
  2. Ponha as gemas uma a uma e continue batendo.
  3. Coloque o suco aos poucos e tome cuidado com a velocidade da batedeira (para não esparramar), pois a massa ficará líquida.
  4. Aos poucos, acrescente a farinha e o fermento e não pare de bater.
  5. Por último, misture as claras em neve
  6. Ponha a massa em uma forma de 20 ou 22 cm devidamente untada e asse por 30 ou 40 minutos em temperatura de 180 ºC a 200 ºC

Enquanto isso

  • Numa tigelinha, misture o açúcar ao suco e deixe de lado
  • Em uma panelinha, aqueça o creme de leite, junte o chocolate e os demais ingredientes, sem deixar levantar fervura, e misture com uma colher. Deixe esfriar antes de colocar como recheio e cobertura
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